そらまめとわたしの生活

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IKEAの果物ナイフは、クープ用ナイフにぴったり♪

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おいしそうな焼き上がりでしょ♪
そう、手作りパンですよぉ~。
クープを入れると、とてもかわいらしく・本格的なパンに仕上がります。


クープとは・・・
窯入れの直前に生地の表面に入れる切り込みのこと。
また、その操作のこと。パンを平均的にボリューム豊かに焼き上げるのが主な目的です。




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IKEA 365+     ¥ 299

実はこれ、果物ナイフなんです。
なんとなく、クープの代わりにしてみたら・・・
ものすごく良い感じ~~♪
小さくて握りやすいし、切れ味も抜群です!!





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突然ですが~クープレッスンスタートです♪

まず、2次発酵後のパン生地に茶漉しで強力粉をふります(切れ込みが入れやすくなる)。
そして、パン生地に直角になるように、ナイフを持ち、
スゥーと、軽く切れ込みを入れます(力は入れない)。
これを2~3回、行います(一気に切れ込みを入れようとしない)。




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良い感じの切れ込み具合でしょ♪




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少量のバターを切れ口に置いて、焼成すると・・・




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ぱっくりとクープが開いてくれますよ♪


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レシピ


・強力粉  200g
・きび砂糖  10g
・塩       3g
・オリーブオイル   10g
・ぬるま湯  120g
・ドライイースト  3g



HBの「パン生地」コースで生地を捏ねています。
分割     6個
成形     丸型
二次発酵  2倍の大きさになるまで(今回は、床暖房の上で30分行いました)
焼成     電気オーブン200度で11分










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パン作りをはじめて2年生のわたし。
クープ専用かみそりを購入したけど、使いこなせず、引き出しの奥底へ・・・(笑)
そんな時に、出会ったのがIKEAの果物ナイフでした。
果物用に買ったけど、我が家では『クープ用』になっています。
パン作りをされている方!!絶対におすすめです♪
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by ikea-watasi | 2008-12-15 00:00 | IKEAとわたしの生活
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はじめて我が家にわんこを迎えました。M・シュナウザーのそらまめは、2009年9月20日生まれの女の子。わんこは苦手だけど、人懐っこさと、外面の良さはピカイチ☆よろしくね♪


by ikea-watasi
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