IKEAの果物ナイフは、クープ用ナイフにぴったり♪
おいしそうな焼き上がりでしょ♪
そう、手作りパンですよぉ~。
クープを入れると、とてもかわいらしく・本格的なパンに仕上がります。
クープとは・・・
窯入れの直前に生地の表面に入れる切り込みのこと。
また、その操作のこと。パンを平均的にボリューム豊かに焼き上げるのが主な目的です。
IKEA 365+ ¥ 299
実はこれ、果物ナイフなんです。
なんとなく、クープの代わりにしてみたら・・・
ものすごく良い感じ~~♪
小さくて握りやすいし、切れ味も抜群です!!
突然ですが~クープレッスンスタートです♪
まず、2次発酵後のパン生地に茶漉しで強力粉をふります(切れ込みが入れやすくなる)。
そして、パン生地に直角になるように、ナイフを持ち、
スゥーと、軽く切れ込みを入れます(力は入れない)。
これを2~3回、行います(一気に切れ込みを入れようとしない)。
良い感じの切れ込み具合でしょ♪
少量のバターを切れ口に置いて、焼成すると・・・
ぱっくりとクープが開いてくれますよ♪
レシピ
・強力粉 200g
・きび砂糖 10g
・塩 3g
・オリーブオイル 10g
・ぬるま湯 120g
・ドライイースト 3g
HBの「パン生地」コースで生地を捏ねています。
分割 6個
成形 丸型
二次発酵 2倍の大きさになるまで(今回は、床暖房の上で30分行いました)
焼成 電気オーブン200度で11分
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=おすすめ度=
パン作りをはじめて2年生のわたし。
クープ専用かみそりを購入したけど、使いこなせず、引き出しの奥底へ・・・(笑)
そんな時に、出会ったのがIKEAの果物ナイフでした。
果物用に買ったけど、我が家では『クープ用』になっています。
パン作りをされている方!!絶対におすすめです♪
by ikea-watasi
| 2008-12-15 00:00
| IKEAとわたしの生活